長芋のお焼き

長芋は昔から「精がつく食べ物」と言われ、身体の老化を防止する食材です。
袋に全部入れて混ぜるだけ!ひげ根を焼いて皮ごといただくのがおすすめです。

材料 2人分(作りやすい分量)

93kcal (1人分)

長芋 130g(皮を剥くか、コンロでひげ根を燒く)
キャベツ 1/2枚(千切り)
白ネギ 2cm長さ(千切り)
生姜 1枚スライス(千切り)
ひとつまみ
小麦粉 大さじ2
ごま油 小さじ2
  • 長芋は袋にいれて、麺棒でごんごん叩きつぶす(粗く固まりが多少ある方が良い)。

  • 1.に他の材料と小麦粉を加えて、固さを調節する(長芋の種類によっては水分が多くまとまらないことがあるので、お好み焼きの生地の固さを目安に、追加で小麦粉を加える)。

  • フライパンにごま油を熱し、スプーンで落としながら中火で両面を3〜4分焼く。

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