妊活応援隊 妊活応援レシピ
長芋のお焼き
長芋は昔から「精がつく食べ物」と言われ、身体の老化を防止する食材です。
袋に全部入れて混ぜるだけ!ひげ根を焼いて皮ごといただくのがおすすめです。
材料 2人分(作りやすい分量)
93kcal (1人分)
長芋 | 130g(皮を剥くか、コンロでひげ根を燒く) |
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キャベツ | 1/2枚(千切り) |
白ネギ | 2cm長さ(千切り) |
生姜 | 1枚スライス(千切り) |
塩 | ひとつまみ |
小麦粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
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長芋は袋にいれて、麺棒でごんごん叩きつぶす(粗く固まりが多少ある方が良い)。
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1.に他の材料と小麦粉を加えて、固さを調節する(長芋の種類によっては水分が多くまとまらないことがあるので、お好み焼きの生地の固さを目安に、追加で小麦粉を加える)。
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フライパンにごま油を熱し、スプーンで落としながら中火で両面を3〜4分焼く。