妊活応援隊 妊活応援レシピ
海鮮チゲ
![](https://www.fuso-pharm.co.jp/fuso-common/wp-content/uploads/2024/12/海鮮チゲ.png)
煮干しだしを使うのがポイント!亜鉛たっぷりの牡蠣など海鮮の旨味たっぷり!
エビやタラ、黒きくらげ、ネギ、ニラなどの食材が身体を温めてくれます!
材料 2人分(作りやすい分量)
262kcal (1人分)
えび | 4尾(殻つき)・・・塩少々に酒と片栗粉を入れ揉み込み、5分程度浸してから、さっと洗い流しておく。 |
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タラ | 1切れ(半分に切る)・・・塩少々と酒を振りかけて、5分程度浸しておく。 |
牡蠣 | 6個(小)・・・片栗粉を大さじ1程度入れ、優しく混ぜながら汚れを落とし、さっと洗い流しておく。 |
あさり | 6個(殻つき)・・・海水くらいの濃度の塩水を作り、バットにあさりの頭がかぶる程度の塩水を入れ、あさりの口が開くまで浸しておく(蓋をして暗くしておく)。 |
黒きくらげ | 6g(乾)・・・水で戻して食べやすい大きさにちぎっておく。 |
玉ねぎ | 1/4玉(繊維に直角スライス) |
人参 | 2cm輪切りもしくは大きめの短冊切り |
白ネギ | 1/4本(斜め厚切り) |
ニラ | 2本(4cm幅) |
大豆もやし | ひとつかみ |
絹ごし豆腐 | 1/4丁(スプーンですくう) |
***調味料 | |
・コチュジャン | 大さじ2 |
・煮干し出汁※1 | 2カップ |
・濃口醤油 | 大さじ1 |
・みりん | 小さじ2 |
・昆布茶 | 小さじ1 |
・ごま油 | 小さじ2 |
煮干し出汁(お茶用のポットなどに材料をいれ、冷蔵庫で一晩置く。煮干しは内臓を取らずにそのまま入れてOK。)
いわし煮干し:中15匹(軽くひとつかみ)、水:1ℓ
作り方
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鍋に調味料を入れ、玉ねぎ、白ネギ、人参、もやしを入れて中火にかけ、5分程度煮込む。
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1.にえび、タラ、牡蠣、あさり、黒きくらげも入れ、あさりの殻が開き、えびに火が通ったら、豆腐を加える。
味が濃い時は、煮干しだしを追加し、お好みでコチュジャン又は濃口醤油を加える。 -
ニラを加えたら、出来上がり。