妊活応援隊 妊活応援レシピ
ごぼうとなつめの甘煮
アンチエイジング効果も期待できるスーパーフードのなつめを使って、妊活をフォローアップ!常備菜にもおすすめです。
材料4〜5人分
39kcal (1人分)
ごぼう | 長め1本 |
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なつめ(乾燥) | 4〜5個 |
煮干し出汁※1 | 鍋に入れて材料が浸るくらい |
てんさい糖 | 小さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1(最後に入れる) |
くこの実 | 適量(水で戻す) |
煮干し出汁(お茶用のポットなどに材料をいれ、冷蔵庫で一晩置く。煮干しは内臓を取らずにそのまま入れてOK。)
いわし煮干し:中15匹(軽くひとつかみ)、水:1ℓ
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ごぼうは皮を残しながら洗い、一口大に切る。
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鍋にごぼうとなつめを入れ、表面が浸る程度の煮干し出汁とてんさい糖を入れて煮る。
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ごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮る(煮汁が足りない場合は、水をたしながら煮る)。
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最後に醤油を加え、火を強め煮汁をとばしてから、くこの実を散らす。