ごぼうとなつめの甘煮

アンチエイジング効果も期待できるスーパーフードのなつめを使って、妊活をフォローアップ!常備菜にもおすすめです。

材料4〜5人分

39kcal (1人分)

ごぼう 長め1本
なつめ(乾燥) 4〜5個
煮干し出汁※1 鍋に入れて材料が浸るくらい
てんさい糖 小さじ1
濃口醤油 大さじ1(最後に入れる)
くこの実 適量(水で戻す)

  • 煮干し出汁(お茶用のポットなどに材料をいれ、冷蔵庫で一晩置く。煮干しは内臓を取らずにそのまま入れてOK。)
    いわし煮干し:中15匹(軽くひとつかみ)、水:1ℓ

  • ごぼうは皮を残しながら洗い、一口大に切る。

  • 鍋にごぼうとなつめを入れ、表面が浸る程度の煮干し出汁とてんさい糖を入れて煮る。

  • ごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮る(煮汁が足りない場合は、水をたしながら煮る)。

  • 最後に醤油を加え、火を強め煮汁をとばしてから、くこの実を散らす。

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