妊活応援隊 妊活応援レシピ
里芋ごはん
里芋はひと株の中に親芋を囲んで小芋孫芋が育つため、豊作や子孫繁栄の象徴とされる食材!また、夏の暑さで弱った胃腸の働きを助けてくれます。
材料 4~5人分
267kcal (1人分)
里芋 | 170g(2個) |
---|---|
だし昆布 | 1枚(2×5cm) |
米 | 2合 |
もち麦 | 40g |
水 | 420cc |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
三つ葉(茎のみ) | 適量 |
作り方
-
米を洗ってからもち麦を入れ、分量の水で浸水する。
-
里芋は洗って皮をむいて、半月切りに切っておく。
-
炊飯器に1.と2.とだし昆布と塩を入れ炊く。
-
炊き上がったら、だし昆布を取りだし混ぜる(だし昆布は刻んでご飯に入れ込んでもよい)。
-
器に盛り、三つ葉を散らす。