里芋ごはん

里芋はひと株の中に親芋を囲んで小芋孫芋が育つため、豊作や子孫繁栄の象徴とされる食材!また、夏の暑さで弱った胃腸の働きを助けてくれます。

材料 4~5人分

267kcal (1人分)

里芋 170g(2個)
だし昆布 1枚(2×5cm)
2合
もち麦 40g
420cc
小さじ2
小さじ1/3
三つ葉(茎のみ) 適量

作り方

  • 米を洗ってからもち麦を入れ、分量の水で浸水する。

  • 里芋は洗って皮をむいて、半月切りに切っておく。

  • 炊飯器に1.と2.とだし昆布と塩を入れ炊く。

  • 炊き上がったら、だし昆布を取りだし混ぜる(だし昆布は刻んでご飯に入れ込んでもよい)。

  • 器に盛り、三つ葉を散らす。

不妊治療って?
生殖補助医療(ART)という選択肢