秋の不調は皮膚の乾燥と便秘!肺や腸を潤す白い食材を取り入れた食事でトラブル予防!

豆乳クラムチャウダー

秋は冬に向けて空気が乾燥するため、肺や喉の粘膜、大腸の機能が低下し咳や痰、皮膚の乾燥や便秘などの症状が現れてきます。肺や腸を潤す白い食材を取り入れた食事と妊活に必要とされるビタミンDが豊富に含まれる食材を使い、様々なトラブルを予防しましょう!空気が乾燥し喉や肌の乾燥を感じやすくなる秋には、身体の中の潤いを助けてくれる豆乳がおすすめ。
胃を温め消化を助けてくれる生姜を効かせるのがポイント

秋の不調は皮膚の乾燥と便秘!肺や腸を潤す白い食材を取り入れた食事でトラブル予防!

材料 4人分

117kcal (1人分)

人参 1/3本
玉ねぎ 1/2玉
干し椎茸 2枚(アンチエイジング出汁から取り出す)
さつまいも 7〜8cm
大根 4cm
えのき 1/2株
アサリ缶(汁も使用) 40g
生姜すりおろし 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
アンチエイジング出汁※1(昆布と干し椎茸の出汁) 300cc
無調整豆乳 200cc
味噌 大さじ2
小さじ1
パセリ少々 みじん切り

  • アンチエイジング出汁(お茶用のポットなどに材料をいれ、一晩置く)
    干し椎茸:3枚、出汁昆布:10cm角(7g)、水:1ℓ

作り方

  • 人参、玉ねぎ、干し椎茸、さつまいも、大根は1cm位の角切りにする。えのきは1㎝幅に切る。

  • 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎに塩(少々)をふり、炒める。玉ねぎが透き通ったら、生姜、1.の材料を加えて炒め、油が回ったらアンチエイジング出汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

  • 2.にアサリ缶を入れ、味噌と豆乳を加え塩で味を整えて器に盛り、パセリをちらす。

秋の不調は皮膚の乾燥と便秘!肺や腸を潤す白い食材を取り入れた食事でトラブル予防!

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