スパイスを上手に使って夏冷え予防の妊活レシピ!

スパイスカレー

今年も暑くなってきました(汗)。食欲も落ちるこの季節におすすめなのがカレー!
市販のルーを使わずに、小麦粉も動物性油脂も使わずに作るのでさっぱりヘルシー!グルテンフリー!
またカレー粉に入っている各種のスパイスは、単に香りづけのためではなく胃腸の調子を整えたり疲労回復や体力増進効果が期待できる優れもの!
夏冷え予防に効果的なニンニクとショウガとスパイスがポイントです。

スパイスを上手に使って夏冷え予防の妊活レシピ!

材料 4人分

ターメリックライス:319kcal / スパイスカレー:336kcal (1人分)

ターメリックライス

2合
押し麦 大さじ2
ターメリック 小さじ1と1/2
400cc
添え)パセリorパクチー

スパイスカレー

基本のカレーベース

玉ねぎ 中1個(みじん切り)
にんにく 1かけ(すりおろす)
しょうが 1かけ(すりおろす)
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1~2(お好みで調節)
自然塩 小さじ2
シナモン 少々
トマト 中3個(2cm角切り)
人参 80g(すりおろす)
かぼちゃ 60g(すりおろす)
アンチエイジング出汁※1(昆布と干し椎茸の出汁)もしくは野菜ブイヨン 1000cc
鶏もも肉 370g
塩・こしょう 適量

オクラ 4本
赤パプリカ 1/2個
ナス 1/3本
ゴーヤ 1/4本
オリーブオイル 小さじ1
  • アンチエイジング出汁(お茶用のポットなどに材料をいれ、一晩置く)
    干し椎茸:3枚、出汁昆布:10cm角(7g)、水:1ℓ

作り方

⚫︎下準備
鶏もも肉は適当な大きさに切り塩こしょう、カレー粉(適量)をまぶしておく。

  • 玉ねぎはみじん切り。鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと少量の塩を加えて中火できつね色になるまで炒める。

  • しょうが、にんにくのすりおろしを炒め、トマトを加えペースト状になるまでよく炒める。

  • トマトの水分がなくなるまで炒めたらカレー粉とシナモンと塩を一緒にいれて炒め、出汁を加える。

  • 少し煮込んだら、人参、カボチャのすりおろし、鶏もも肉も加え、5~10分煮込む(すりおろしたカボチャの種類によって水分量が変わるので、適宜、アンチエイジング出汁を加える)。

  • 塩胡椒で味を整える。

  • 夏野菜は別のフライパンでウォーターソテー※2しておく。

  • カレーを器に盛り、夏野菜を添えて出来上がり。

  • ウォーターソテー
    (少量の油で炒め始め、水を少しずつ加えながら野菜に火を通す調理法)

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