アジアンスープ

発酵調味料のナンプラーも身体を温めてくれるエスニックなスープです。

調理時間

5~10分

材料 2~3人分

17kcal (1人分)

太もやし 30g
長芋 25g(2〜3cm)
塩蔵わかめ(生わかめを湯通しして塩付けにしたもの) 2g
干し椎茸(アンチエイジング出汁から取り出す )  1枚
青ねぎ 10g
アンチエイジング出汁※1 300cc
ナンプラー 小さじ1
塩・胡椒 適量

  • アンチエイジング出汁(お茶用のポットなどに材料をいれ、一晩置く)
    干し椎茸:3枚、出汁昆布:10cm角(7g)、水:1ℓ

作り方

  • 塩蔵わかめは塩を洗い流し、水につけて戻しておきます。

  • 食材はそれぞれ食べやすい大きさに切っておきます。

  • 鍋に出汁と長芋と太もやしと干し椎茸を入れ、中火で5~10分煮込みます。

  • わかめとナンプラーを加え、塩胡椒で味を整え、青ねぎを入れて完成。

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