妊活応援隊 妊活応援レシピ
きのこ汁

秋の味覚といえば「きのこ」。ビタミンD、葉酸、食物繊維などを豊富に含むきのこは積極的に取り入れたい食材!汁だけではなく、炒め物や和え物、あんかけにもおすすめです。
調理時間
10分
材料 2人分
19kcal (1人分)
なめこ | 30g |
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舞茸 | 20g |
えのき | 20g |
生椎茸 | 1枚 |
白きくらげ | 1g(乾燥) |
白ネギ(小口切り) | 10g |
出汁(煮干し出汁)※1 | 300ml |
合わせ味噌 | 大さじ1強 |
煮干し出汁のレシピ
https://www.fuso-pharm.co.jp/general/infertility-treatment/ninkatsu/recipe/2025-09-19-4892/
作り方
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白きくらげは、水で戻し食べやすい大きさにちぎっておく。舞茸、えのき、生椎茸は石突きを除き、食べやすい大きさに切っておく。
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煮干し出汁を鍋に入れ、沸騰したらきのこ(舞茸、えのき、生椎茸)とさっと流水で洗ったなめこを加える。
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最後に白きくらげと白ネギを加え、火を止めてから合わせ味噌で味を整える。
*煮干しは取り出すか、具として食べても良い。