茹で野菜の酢じゃこかけ

ビタミンDやカルシウムたっぷりのじゃこは、酢に浸しておくだけでカルシムの吸収率が大幅UP。
野菜と混ぜ合わせたり、ご飯に混ぜこめば簡単酢飯のできあがり。常備菜におすすめです。

調理時間

5分

材料 2人分

14kcal (1人分)

ブロッコリー 40g
*酢じゃこ(常備菜)
じゃこ 1パック
じゃこが浸る量
出し昆布 少量
白胡麻 適量
刻み海苔 適量

作り方

  • 保存の出来る容器に、じゃこと出し昆布を入れ、浸るくらいの酢を注いでおく(一晩つけておく)。

  • ブロッコリー(茹でた野菜)に1.の酢じゃこをのせて、お好みで胡麻と刻み海苔を散らす。

ポイント

酢じゃこは、冷蔵庫で1週間保存できます。
酢じゃこ+塩もみきゅうり+青じそ+生姜の千切り+ごまをご飯に混ぜ込めば、さっぱり酢飯が完成です!茹で野菜やおろし大根に散らしたり、納豆や豆腐にのせたり、サラダのドレッシングに加えたりも出来ます。

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