妊活応援隊 妊活応援レシピ
長芋のたらこ煮

長芋は「山のうなぎ」という別名をもちます。「山薬」という名前で漢方にも配合され、ホルモン系や生殖器系の働きを強化してくれるなど、滋養強壮食品といわれています。
生で食べると消化を助け、ほっくりと煮て食べると疲れた胃腸に優しく作用してくれます。
調理時間
20~30分
材料 2人分
70kcal (1人分)
長芋 | 120g |
---|---|
たまねぎ | 70g |
人参 | 50g |
たらこ(無着色) | 10g |
茹で枝豆 | 10粒 |
昆布と鰹出汁※1 *顆粒だしでも可 | 250ml |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
昆布と鰹出汁のレシピ
https://www.fuso-pharm.co.jp/general/infertility-treatment/ninkatsu/recipe/2025-09-19-4890/
作り方
-
長芋、たまねぎ、人参はそれぞれ皮を剥き、4~5cmを目安に乱切りにする。
たらこは、薄皮を取り除いておく。 -
出汁に1.を入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして長芋が崩れそうになるくらいまで煮る。途中、煮汁が少なくなったら出汁を追加する。最後に薄口醤油を入れ、味を整える。
*煮汁が具の1/3程度残っている位で火を止める。 -
器に盛り、茹でた枝豆を散らす。