妊活応援隊 妊活応援レシピ
夏野菜とキヌアのマリネ

夏野菜のゴーヤの苦味が身体のむくみを取り除き、ミネラルが豊富なキヌアと、発酵調味料の塩麹が身体をゆっくりと温めてくれます。
調理時間
10分
材料 2~3人分
55kcal (1人分)
ゴーヤ | 1/5本 |
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トマト | 1/2個 |
むき枝豆(茹で) | 大さじ2 |
キヌア | 大さじ2 |
+オリーブオイル | 小さじ1 |
+塩麹(ペースト) | 大さじ1 |
+酢 | 大さじ1 |
作り方
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キヌアは水から入れて5分程度茹で、茶こし(目の細かいザル)で水気を切ってから調味料 (オリーブオイル、塩麹、酢)と混ぜ合わせておく。
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ゴーヤは半分に切り、スプーンでわたを取り除き乱切りにし、40~50秒茹でて水にさらします。
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トマトもゴーヤと同じ大きさの乱切りにします。
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1.~3.と茹でた枝豆を合わせます。