妊活応援隊 妊活応援レシピ
スチームドキャベツ

フライパンで出来る簡単「蒸し料理!」しっかり蓋をするのがポイント!春野菜の甘みを感じられる一品です。
材料 2人分
149kcal (1人分)
春キャベツ | 1/4玉 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
アスパラ | 2本 |
ベーコン | 30g |
粒コーン | 大さじ2 |
粒胡椒 | 少々 |
バター | 8g |
-
キャベツと玉ねぎは千切りにする。アスパラは根元の皮を剥き斜め切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
-
フライパンにベーコン、キャベツ、玉ねぎ、アスパラ、粒コーン(粒コーン缶の汁も入れる) を入れて 、広げる。
-
バターを乗せて、蓋をきっちりして中火で3〜4分加熱する。水分が途中で不足しそうなときは、水(分量外)を加える。 ※1
-
キャベツが柔らかくなったら、塩・胡椒で味を整える。
出来上がったときに、フライパンに 水分が無くなるくらいの水を加えるのがポイント 。